Какие финансовые минусы у инвестиций в недвижимость?
Помимо очевидных плюсов недвижимости как инструмента инвестиций, у неё есть свои минусы. На просторах интернета можно найти много информации по данному вопросу, но в основном все сводится к нескольким пунктам. Мы постарались выделить основные из них и разбить их на два блока
❗️ Часть №1 – Финансовая составляющая:
1️⃣ Высокий порог входа. Нужно много денег стартового капитала. С этим утверждением мы согласны не полностью. В недвижимость можно начать инвестировать имея 2-3 миллиона рублей и это даже в Москве и Московской области. Обладая такой суммой, уже есть возможность оформить недвижимость именно на себя и в итоге самостоятельно получить весь будущий доход. Пример того, как это сделать мы расскажем в следующем посте.
2️⃣ Низкая ликвидность инвестиций. Долгий срок продажи объектов. С этим мы в корне не согласны. При грамотном подходе к выбору объектов и правильном определении цены мы получим качественный объект для инвестиций. Далее при разумном ценообразовании объект можно продать в течении пары недель. У нас в практике были случаи, когда квартиры продавались (вносился аванс) в тот же день, когда было размещено объявление о продаже.
3️⃣ Необходимость платить НДФЛ с прибыли после продажи объекта при владении объектом менее трех лет. Это больше не риск, а тот пункт, который обязательно надо учитывать в расчетах, в самом начале процесса, еще до покупки квартиры.
4️⃣ Непредсказуемость цен на отделку и ремонт, которые могут обнулить всю прибыль от будущей перепродажи. Здесь важно оценивать вложения в ремонт до покупки объекта недвижимости и затем не затягивать процесс ремонта, а делать его в сжатые сроки сразу после покупки объекта. Это позволит минимизировать риски того, что цена на ремонт и отделку будет отличаться от тех, которые вы запланировали на этапе расчета сметы на ремонт.